Статьи
Применение во взрывоопасных зонах электрических приборов, аппаратов, механизмов и машин`
Группы оборудования, применяемые для эксплуатации во взрывоопасных зонах в настоящее время, регламентируются рядом нормативно-правовых актов, устанавливающих также уровни и виды взрывозащиты и классифицирующих взрывоопасные зоны:
1. Правила устройства электроустановок ПУЭ, раздел 7. Электроустановки во взрывоопасных зонах.
2. ГОСТ Р 51330.13-99, МЭК 60079-14-96.
3. Технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, утвержденный Постановлением Правительства в 2010 году.
Действию стандартов подчиняется сфера электрического и неэлектрического оборудования, подлежащего эксплуатационной работе во взрывоопасных зонах. Целью их принятия является обеспечение защиты здоровья и жизни человека, энергоэффективности предприятий и сохранности природных ресурсов.
Введение понятия «hazardousarea» (взрывоопасная зона) обозначает наличие или возможность образования взрыво и пожароопасной газовой смеси в количестве, при котором необходимо применять специальные меры защиты на всех стадиях производства электрооборудования. Согласно формулировке ПУЭ, глава 7.3., такой взрывоопасной зоной является помещение или наружная установка, в которой может образоваться взрывоопасная смесь. Однако технический регламент, вступивший в действие с 01 января 2012 года на основании ФЗ №184 «О техническом регулировании», предлагает несколько иную формулировку этого понятия – часть открытого или замкнутого пространства с периодически или постоянно обращающимися горючими веществами, находящимися в нормальном режиме или аварии. Последняя формулировка является верной в настоящее время.
Требования к электрооборудованию, размещаемому во взрывоопасных зонах
Электрооборудование должно отвечать всем требованиям, которые отвечают безопасной эксплуатации и функционированию при риске взрыва:
- если оно имеет части, искрящие при нормальном режиме работы, тогда его необходимо выносить из взрывоопасной зоны;
- переносные электроприемники (аппараты, светильники и машины) следует применять в случаях, когда это нужно для нормальной работы;
- если используется в неблагоприятных средах (пыль, влага, химические вещества), то должно быть соответственно защищено от их воздействия;
- при использовании оборудования в наружных установках, в которых на него воздействуют метеоусловия, необходимо создавать защиту от осадков и солнечного излучения.
Специалисты ООО «Атлант-Проджект», используя инновационные методы защиты взрывозащищенного оборудования от атмосферных явлений, агрессивных сред и других неблагоприятных факторов, создают качественные и надежные нагреватели для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей промышленности.
Применение электрических машин
Взрывоопасная зона любого из классов допускает применение электромашин с допустимым уровнем напряжения не выше 10 кВ. Защита по оболочке должна соответствовать ГОСТ IEС 60034-5-2011 «Машины электрические вращающиеся». Если разные части машины имеют разные степени и уровни защиты, то все они не могут быть ниже верхнего уровня защиты.
Для механического оборудования, установленного во взрывоопасной зоне класса B-I, В-Iа и B-II допустимо применение электрических двигателей без применения взрывозащитных средств в следующих случаях:
- установка за пределами взрывоопасной зоны;
- отделение помещения, в котором установлены электродвигатели, несгораемой стеной без проема;
- обеспечение приточной вентиляцией с полной пятикратной заменой воздуха в течение часа;
- привод машины осуществляется с помощью вала, проведенного сквозь стену с сальниковым уплотнением.
Применение электрических аппаратов и приборов
Основным условием использования во взрывоопасных зонах электрических аппаратов и приборов является уровень взрывозащиты по оболочке, соответствующей той зоне, в которой они эксплуатируются или выше ее.
Применение электрических соединителей допустимо, если они имеют определенные показатели по искрозащите, а именно в зонах B-Iб и В-IIа разрешено применение соединителей в оболочке, имеющей степень защиты IP54. При этом следует соблюдать условие разрыва внутри закрытой розетки и ограничивать число соединителей минимально допустимым количеством, располагая их в местах с низкой вероятностью образования взрывоопасной смеси газов.
За пределы взрывоопасной зоны рекомендовано вынесение сборки зажимов. Если необходима их установка в зоне, следует соблюдать инструкцию по установке стационарных аппаратов, не образующих искры при эксплуатации.
Применение аппаратов, имеющих вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» имеет некоторые особенности:
- включение изделий, предусмотренных техдокументацией на систему в целом с маркировкой, указывающей на комплектность;
- включение в цепи серийно выпускаемых датчиков общего и специального назначения, которые не имеют своего источника питания, по емкости и индуктивности удовлетворяют требованиям нормативной и сопроводительной документации (терморезисторы, термопары, термометры и пр.).
Кроме перечисленного, в цепи могут быть включены ключи, переключатели и другие устройства без возможности подключения к ним искроопасных цепей. При этом они должны быть опломбированы и изоляция должна быть рассчитана на возможное трехкратное (не меньше 500В) напряжение электрической сети.
Применение электрических грузоподъемных механизмов
Использование оборудования, необходимого для подъема грузов во взрывоопасных зонах должно соответствовать нормативным документам, регламентирующим работу передвижных установок. Они могут применяться только при отсутствии пожаро и взрывоопасных концентраций горючих смесей газов в воздухе. Все токопроводящие кабели, провода должны быть в специальной оболочке, не поддерживающей горение. |