Статьи
Определение категорий зданий, наружных установок и оборудования по взрывопожарной и пожарной опасности
Нормы промышленной безопасности на производственных объектах играют важнейшую роль в обеспечении защиты населения и экологии от аварийных и чрезвычайных ситуаций во взрывопожароопасных зонах. По установленному определению, авария – это разрушение, уничтожение зданий, сооружений, устройств, которые применяются на опасном производстве, а также неконтролируемые выбросы или взрывы веществ.
Категориями опасных объектов являются:
- объекты получающие, использующие, перерабатывающие, транспортирующие, хранящие и уничтожающие опасные вещества;
- оборудование, используемое под давлением не менее 0,07Мп, а также при температуре жидкости не менее 115 С°;
- объекты производства, использующие грузоподъемные механизмы для перевозки грузов и людей;
- металлургическая промышленность;
- горнодобывающая и рудничная промышленность.
Под этот перечень, помимо уже указанных отраслей попадают предприятия нефтегазоперерабатывающей отрасли, машиностроение, химическая и лакокрасочная промышленность. То есть, те отрасли, в которых в результате нормальных технологических процессов используются или образуются смеси газов, способные вызвать самопроизвольное возгорание или взрыв.
На таких промышленных объектах нормативными актами рекомендовано устанавливать только оборудование с определенной степенью взрывозащиты, для того, чтобы обеспечить безопасность населения и прилегающих территорий от ЧП, согласно требований государственных стандартов.
Надежное и взрывозащищенное электрооборудование компании «Атлант-Проджект» полностью отвечает всем действующим ГОСТам и международным стандартам, что подтверждается результатами испытаний, сертификатами соответствия и разрешениями на применение изделий во взрывоопасных зонах.
Нормы пожарной безопасности, или НПБ
В определениях, установленных НПБ 105-03 нет четкой градации между терминами взрывоопасность и пожароопасность. Первое означает одновременное присутствие опасных факторов, которые могут спровоцировать возникновение взрыва.
В свою очередь, пожароопасность определена применяемыми в процессе производства веществами, их использованием, количеством выделяемой теплоты и конструктивными особенностями опасных объектов.
Категории объектов определяются на стадии проектирования и дальнейшей эксплуатации. Основанием для категорирования являются нормативные документы. Всего существует пять категорий зданий:
- А-объекты, которые содержат ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и горючие газы в количествах, способствующих образованию взрывоопасной смеси.
- Б-объекты, которые содержат ЛВЖ, и взрывоопасные: пыль, волокна, жидкости, образующие взрывоопасные смеси.
- В-объекты, которые содержат перечисленные выше опасные смеси, а также трудно воспламеняющиеся вещества, способные к возгоранию, но не взрыву.
- Г-объекты, с умеренной взрывопожароопасностью, которые содержат негорючие смеси и вещества, а также вещества, используемые как топливо.
- Д-объекты, с низкой опасностью, которые содержат вещества не подверженные горению и в холодном состоянии.
Перечисленные пять категорий зданий в общих чертах созвучны пяти классам взрывоопасных зон, о которых подробно можно прочесть в статье «Климатические зоны РФ и категории размещения взрывозащищенного оборудования».
Помещения также разделены по взрывопожарной и пожарной опасности на категории, согласно норм, от А, Б до В1-В4.
Необходимость определения категорий необходима для установления самого неблагоприятного периода возникновения взрыва или пожара.
Так, здание будет отнесено к А-объектам, если сумма площади помещений А больше, чем 5% от общего числа площадей, или составляет 200 кв.м. При установке систем автоматического пожаротушения допускается увеличение исходных параметров. Соотношение помещений в здании для категорирования последних установлено НПБ 105-03, утвержденными приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. N 314.
Для предотвращения ситуации возникновения во взрывоопасных зонах пожара и взрыва в зданиях и помещениях с высокой категорией опасности (от А-объектов до В-объектов) необходимо использовать только оборудование с взрывозащищенным исполнением. Конструктивные особенности оборудования с элементами взрывозащиты позволяют полностью устранить или значительно затруднить возгорание при окружающей его взрыво- и пожароопасной среде. Строгое соблюдение правил выбора, монтажа и эксплуатации электросетей и оборудования является профилактикой возникновения пожаров, аварий, перегрузок и замыканий.
Взрывоопасные и пожароопасные зоны в зданиях и помещениях
На основании правил устройства электроустановок помещения, пространства делятся на взрыво- и пожароопасные.
Взрывоопасные зоны – помещения или пространства около наружных установок, в которых образовываются взрывоопасные смеси. При расчетном избыточном давлении смесей газа и пара более 5 кПа все помещение полностью будет считаться взрывоопасной зоной. Подробнее в Классы взрывоопасных зон.
Пожароопасные зоны – пространство в помещении или вне его, в котором регулярно или периодически происходит образование горючих веществ.
Классификация зон:
П-I – помещения с образованием горючих смесей и жидкостей с предельной температурой больше 60 С°.
П-II – помещения с выделением взрывоопасной пыли и волокон с порогом воспламенения больше 65 г/куб.м.
П-IIа – помещения, в которых хранятся, используются и производятся твердые горючие смеси.
П – III – зоны вне помещений с пожароопасными факторами, перечисленными в предыдущих зонах.
Правильное определение классов пожароопасных и взрывоопасных зон позволит сделать верный выбор электрооборудования с маркировкой взрывозащиты.
Специалисты нашего предприятия ответят на все вопросы, возникающие при подборе изделий, защищенных от взрыва. Также гарантируется консультационная и техническая поддержка при монтаже и эксплуатации взрывозащищенного оборудования, приобретаемого в ООО «Атлант-Проджект». |