Статьи
Вентиляция и нагрев во взрывоопасных зонах
При обогреве промышленных помещений разного назначения, расположенных во взрывоопасных зонах, таких как камеры для покраски, складские помещения с ГСМ и другими взрывоопасными веществами, безопасное отопление помещений нефтяных платформ и буровых надлежит использовать взрывозащищенные нагревательный электроприборы.
Специально для таких целей компания ООО «Атлант-Проджект» разработала нагреватели ВНУ для вентиляционных систем. Унифицированный нагреватель канального типа создан для установки в коробе вентиляции, непосредственно за работающим вентилятором. Подобные модели отлично зарекомендовали себя в условиях эксплуатации на нефтеперерабатывающих и газопромышленных предприятиях, во всех строениях и помещениях с предусмотренной стандартами и регламентом принудительной вентиляцией воздуха.
Они компактные и надежные, могут быть выполнены по проектам заказчика различной мощности и габаритных размеров. Повышенная надежность и эффективность эксплуатации связана с реализацией в нагревателе ВНУ системы принудительного съема тепла и возможности работы с использованием внешних систем термоуправления. Кроме того, этот метод защищает нагревательный прибор от перегрева, значительно увеличивая срок его службы.
Технические особенности.
Нагреватели ВНУ для вентиляции используются в технологических и производственных процессах в целях подогрева воздушных масс для наполнения производственных и складских помещений теплым воздухом. Варианты их применения:
- рабочие цеха;
- сушильные камеры;
- промышленные комнаты;
- ангары;
- щитовые комнаты;
и другие, в которых по правилам и стандартам необходима постоянная и неизменная температура воздуха или смеси газа без привязки к исходной температуре окружающей среды. Особенно востребованы в замкнутых пространствах с недостаточной конвекцией воздуха или отсутствием центрального отопления.
Значение вентиляции в помещениях с взрывоопасными зонами достаточно велико. Согласно ГОСТ Р 51330.9-99, пункта 5.3., который соответствует европейской системе МЭК 60079-10-95, установление класса таких зон напрямую зависит от уровня вентиляции, степени утечки и интенсивности. Обеспечение лучших условий вентиляции позволяет соотносить высокий уровень вентиляции с меньшим размером взрывоопасной зоны, а в некоторых случаях даже уверенно обеспечивает ее минимальный размер.
В пункте 5.4. указанного выше российского стандарта сказано о влиянии готовности вентиляции на образование и присутствие взрывоопасной смеси. Количественный метод оценки класса взрывоопасности определяется сочетанием уровня вентиляции и ее готовностью. Это утверждение в равной степени верно как для помещений, так и наружных условий. Существуют два типа вентиляции:
- Естественная.
- Искусственная.
Первый тип близок к размещению оборудования на открытом воздухе, где оно подвергается воздействию ветров и перепадов температур: открытые помещения разного типа; установленное на открытых пространствах оборудование для химической и нефтяной промышленности. Второй тип вентиляции, как общей, так и местной, оснащается взрывозащищёнными нагревателями ВНУ. Поток воздуха образуется с помощью специального устройства - приточного или вытяжного вентилятора.
Эффективность и надежность вентиляции заключается в уменьшении размера взрывоопасных зон и снижает количество времени, когда взрывоопасная смесь может находиться в помещении, а зачастую и предотвращает ее возникновение. Создание систем вентиляции связано с выполнением определенных требований:
- контроль за эффективностью;
- установление класса взрывоопасной зоны;
- поступление воздуха в помещение с опасной зоной из зоны полностью взрывобезопасной;
- подбор технических параметров должен учитывать расположение источников опасных выбросов и их степеней.
Кроме того, необходимо учесть и зависимость плотности взрывоопасного газа от его температуры, отличие его плотности от плотности воздушной массы, влияние препятствий на движение воздуха в помещении.
Вентиляционные системы, подлежащие оснащению нагревателями ВНУ, могут быть расположены:
- в строениях, которые имеют системы искусственной вытяжки/притока воздуха, установленные в проемах дверей, потолков и стен;
- на площадках с использованием приточной или вытяжной системы вентиляции, в помещениях с расположенным технологическим оборудованием, имеющим постоянные или периодические утечки взрывоопасного вещества.
Уровни вентиляции:
- Высокий, ВВ - возможность обеспечить немедленное снижение концентрации взрывоопасной газовоздушной смеси или пара до безопасного.
- Средний, ВС - быстрое изменение концентрации газа в воздушной смеси в сторону уменьшения ниже предела воспламенения.
- Низкий, ВН - практически не меняет уровень концентрации и не прекращает утечку.
Таким образом, вентиляция во взрывоопасных зонах способная в значительной мере менять размеры зоны, количество ее в атмосфере и время ее присутствия в помещении. Важно знать, что помещения без вентиляции определяют класс взрывоопасной зоны согласно ГОСТ Р 12.3.047.
Выбирая безопасные и надежные взрывозащищённые нагреватели ВНУ, выпускаемые ООО «Атлант-Проджект», потребитель может быть полностью уверен в их безупречном качестве. Сертификат взрывозащиты, разрешение на применение изделий во взрывоопасных зонах ФСЭАН и внедряемая на нашем производстве международная система качества ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) позволяют воплотить идеальное соотношение цены и качества продукции. Комплексное обслуживание в течение гарантийного срока и своевременные консультации квалифицированных специалистов с опытом работы позволят решить любые вопросы, связанные с выбором, установкой и эксплуатацией оборудования. |