Статьи
Сертификация электрооборудования и изделий с маркировкой взрывозащиты
Сертификация проводится для установления соответствия взрывозащищенного оборудования государственным стандартам России. Необходимость получения документов определяется согласно номенклатуре продукции, которую следует сертифицировать в РФ. Кроме процесса реализации на внутренние рынки, сертификаты необходимы и для таможенного оформления.
Порядок проведения сертификации:
- организация-заявитель направляет должным образом заполненную заявку, копии основных учредительных документов, конструкторскую и техническую документацию;
- организация, выдающая сертификат, оценивает стоимость работ по договору;
- проходит согласование основных положений договора;
- заявитель направляет в лабораторию испытательный образец продукции;
- после проведения испытаний оформляются сертификаты, проходящие регистрацию в специальном реестре с последующим присвоением индивидуального номера.
В России сертификация разделяется на обязательную и добровольную. К первой относятся сертификаты соответствия ГОСТ Р, технического регламента. Ко второй – сертификаты пожарной безопасности, речного регистра, ISO и другие. Основное визуальное отличие – обязательные для реализации продукции и услуг сертификаты выполняются на бумаге желтого цвета с водяными знаками, а добровольная сертификация подтверждается бланками голубого цвета.
Безопасность.
Безопасная эксплуатация приборов и оборудования во взрывоопасных зонах, которые содержат или потенциально могут содержать в атмосфере концентрацию воспламеняющихся паров, пыли, газа и жидкости возможна при их оснащении взрывозащитными элементами. Ex-оборудование применяется во многих областях нефтяной и газоперерабатывающей промышленности, включает в себя один или несколько степеней защиты от взрыва, и подлежит обязательной сертификации. Документ является подтверждением возможности использования электрооборудования во взрывоопасных зонах. Обязательным сопутствующим документом к нему является лист приложения, в котором изложена полная и исчерпывающая информация о технических данных и характеристике продукции.
Помимо промышленного оборудования сертификации также подлежат отдельные взрывозащищенные элементы и компоненты изделия, такие как регуляторы температуры, предназначенные для электропитания и контроля температуры нагрева, вводы кабельные, служащие для соединения с герметичным рукавом Герда и другие. Применяемые в составе взрывозащищенных аппаратов и устройств, они тоже относятся к номенклатуре материалов. Для перечисленных категорий первичным документом является сертификат взрывозащиты, после которого возможно получение документа на соответствие ГОСТу Р.
Взрывозащищенное оборудование, производимое ООО «Атлант-Проджект» успешно прошло испытания и имеет все необходимые Сертификаты на взрывозащищенное оборудование. Срок действия составляет от 1 года до 3 лет. Весь срок оборудование находится под надзором контролирующих органов, в процессе которого проводятся дополнительные испытания. Это позволяет гарантировать высокую степень взрывобезопасности.
Проведение процедуры и правила обязательной сертификации в нашей стране установлены Постановлением Государственного стандарта РФ № 28/10 от 19 марта 2003 года. Это основополагающий документ всей системы сертификации взрывозащищенного оборудования.
Маркировка.
Основные принципы безопасности, принятые во всем мире, полностью отвечают рекомендациям МЭК (Международной Электротехнической Комиссии).
Существуют различия в названиях европейских и американских сертификатах:
-FM, США;
- ATEX, Европа.
Однако методы классификации и подходы к обеспечению безопасности у них очень схожи, в том числе и с российскими ГОСТами. Порядок и контроль за присвоением кодом маркировки устанавливается ГОСТ 51330.0-99, разработанном на принципах и положениях МЭК 60079-0-98. Международный и российский стандарты гармонизированы между собой и не имеют противоречащих положений. Принятая маркировка взрывозащиты универсальна для стран Европы, Америк и России.
Например, маркировка изделия взрывозащищенный обогреватель ВНУ-40А выглядит так:2ExmbIIT4(T3) X. Принятая структура кодов из цифр и букв обозначает следующее:
2-повышенная надежность против взрыва;
Ex – соответствие стандартам взрывозащиты;
m - заливка взрывоопасных компонентов компаундом;
b – искрозащитная электрическая цепь;
II – для наружных и внутренних установок с потенциально взрывоопасной средой;
T4, Т3 – температурный класс, который обозначает максимально допустимую t° поверхности;
Х – есть требования к специальным условиям монтажа и (или) эксплуатации изделия.
Американский стандарт маркировки FM почти полностью тождественен российскому, за исключением формы записи, а в европейском АТЕХ применяются более жесткие требования к оборудованию.
Качество.
Помимо обязательных сертификатов, ООО «Атлант-Проджект» внедряет на своем производстве международные стандарты, разработанные по положениям Международной организации стандартизации, иначе обозначаемой как ISO. Сертификат ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), полученный в марте 2013, проходит ежегодную проверку внедрения и функционирования системы, что позволяет создавать и поддерживать эффективную цепь рабочих процессов.
Соответствие системе менеджмента качества помогает удерживать лидирующие позиции на рынке взрывозащищенного электрооборудования и гарантирует нашим заказчикам профессиональный подход к решению любых вопросов и высокое качество выпускаемой продукции. Выгодная цена и короткий срок изготовления продукции в сочетании с перечисленными выше преимуществами покрывает все потребности потребителей. |