Статьи
ГОСТ Р 51330.0-99 простым языком. Часть 12 Испытания взрывозащищенного электрооборудования с помощью теплового и светового воздействия. Испытания тепловым воздействием проводятся при соблюдении технических норм, указанных изготовителем. Исключением являются испытания, необходимые для определения максимально допустимых температур для работы взрывозащищенного электрооборудования. В этом случае используют самые жесткие условия для проверки. Измерение температуры частей взрывозащищенного электрооборудования, его поверхности должно осуществляться при нормальном режиме работы и благоприятном состоянии окружающей среды (в спокойном состоянии). Для универсального оборудования, применяемого в различных положениях, необходимо измерить температуру во всех возможных позициях и определить максимальную. В случае, если взрывозащищенное оборудование было проверено не во всех возможных положениях, к нему должна прилагаться табличка с данными, а само оно должно содержать в маркировке знак Х. Кроме этого, в протокол исследований должна быть занесена информация о положениях, в которых проводились испытания. Выбирая приборы для измерения (например, термометры), необходимо учитывать, что их работа не должна существенно влиять на тепловое состояние взрывозащищенного оборудования. Температура считается установленной, когда ее скорость равна или меньше 2 °С/ч. Испытание на воспламенение при максимальных значениях поверхности оборудования проводят трижды, используя при этом один образец взрывозащищенного электрооборудования. Проверка происходит во взрывной камере, состав применяемой смеси утверждает испытательная организация. Требуемое время составляет 15 минут, при этом погрешность температурного значения может быть +1, -1 °С. Испытание считается успешно завершенным, если все три опыта не привели к воспламенению. Тепловой удар. Все составляющие оборудования, выполненные из стекла (смотровые окна, светильники) подвергаются испытаниям на тепловой удар. При этом на них воздействуют потоком воды, в течение времени не больше 5 минут. Поток воды должен иметь определенные характеристики: давление 0,1 Мпа, температура=10 , с отклонением +5-5 °С, диаметр струи = 1 мм. Во время испытания стеклянную поверхность нагревают до максимального значения температуры. Испытания считаются завершенными успешно, если на элементах отсутствуют трещины. Неметаллические оболочки и их части. Допустимая температура внешней среды для испытаний: - Максимально допустимое значение - диапазон увеличения <10>15 °С;
- Минимально допустимое значение - диапазон уменьшения температуры <6>10 °С.
Пластмассовые оболочки и ее части. Для испытания оболочки из пластмассы взрывозащищенного оборудования I группы необходимо предоставить 6 образцов: - 2 экземпляра проверяют на теплостойкость, холодостойкость, на механические воздействия, а также испытания применяемого вида взрывозащиты.
- 2 экземпляра испытывают на стойкость к влиянию масел, механических воздействий, а также испытания применяемого вида взрывозащиты.
- 2 экземпляра проверяются на стойкость к гидравлическим жидкостям, применяемым при работах на рудниках и шахтах, к механическим воздействиям. Также проводят испытания для используемого вида взрывозащиты.
На усмотрение испытательной организации количество проверок может быть уменьшено, если, по их мнению, оболочка оборудования не может быть нарушена до стадии нарушения степени взрывозащиты. Для испытаний взрывозащищенного оборудования II группы необходимо 2 экземпляра. Они испытываются на теплостойкость, на холодостойкость, на стойкость к механическим повреждениям, и проверку степени взрывозащиты. Испытания на теплостойкость взрывозащищенного электрооборудования. При испытаниях оболочек, а также их частей на теплостойкость, их подвергают на протяжении 4 недель воздействию определенных условий (влажность = 90 %, с возможным отклонением +5,-5, превышение максимальной температуры при работе=20 °С, с допустимой нормой отклонения +2,-2, но не меньше 80 °С). Если максимальное значение температуры при условиях работы больше 75 °С, то длительность проверки составляет 2 недели при условиях: влажность 90 %, отклонение +5,-5, температура 95 °С, отклонение +2,-2. Еще две недели испытывают при температуре, на 20 °С превышающую максимальное значение температуры. Подобный метод используют при работе оборудования с допустимыми отклонениями +2,-2 °С. Испытания взрывозащищенного оборудования на холодостойкость. Испытания на холодостойкость проводятся для оболочек и ее частей, выполненных из пластмассы. При этом оболочку на протяжении суток выдерживают при минимальных значениях температуры окружающей среды. Испытания на светостойкость. В случае, если оболочка или ее составляющие части, изготовленные из пластмассы, не имеют защиты от света, они должны испытываться на светостойкость. Примечание: Для оборудования I группы проводится проверка только световых приборов. Испытание проводится следующим образом: Испытывают составляющие в специальной камере, с применением ксеоновой лампы, фильтров, функции которых заключаются на моделировании солнечного свет, с использованием панели черного цвета, имеющей температуру около 55 °С. Испытания проводятся в течение 1 тыс. часов. Нормой считается результат, при котором при ударе по облученной части оболочки прочность изгиба составит не меньше 50 %, относительно составляющей, не подвергающейся облучению. Допустимым является превышение нормы у трех облучаемых составляющих частей. Если защита от светового воздействия все-таки имеется, а испытания на светостойкость не были проведены, то оболочка должна содержать в своей маркировке знак Х. Информацию о других характеристиках взрывозащищенного оборудования смотрите в следующих статьях из серии «ГОСТ Р 51330.0-99 простым языком». |